• 财经战略研究院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 云南省社会科学院
  • 辽宁社会科学院
  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 深圳网站建设
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 财经战略研究院
    中国社会科学院图书馆
    云南省社会科学院
    辽宁社会科学院
    财经战略研究院
    中国社会科学院近代史研究所
    中国社会科学院哲学研究所
    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
    深圳网站建设
    中国社会科学院城市发展与环境研究所

    方志法规
    国务院《地方志工作条例》
    http://www.difangzhi.cn2008-04-09 16:18:40来源:【打印本页】 浏览量

    无极荣耀娱乐 www.shriinfotech.com 中华人民共和国国务院令

    第467号

    现公布《地方志工作条例》╚╊╛,自公布之日起施行╪╊╀╊╖╊┶╊╦╊。

    总 理 温家宝

    二○○六年五月十八日

    第一条 为了继承和发扬中华民族优秀文化传统╊╊╟╊,全面┿╊╟╊╒╊、客观╥╊┼╊┵╊┧╊、系统地编纂地方志╫╋┿╊┭╊┿╊╁╊,科学╤╊╣╊╦╊╂╊、合理地开发利用地方志┿╊┬╊,发挥地方志在促进经济社会发展中的作用╢╊┽╊,制定本条例┬╊。

    第二条 中华人民共和国境内地方志的组织编纂┺╊┹╊╈╊┪╊、管理┿╊╢╊╙╊╟╊ ┤╊、开发利用工作┼╊╖╊╊╊╀╊╚╊╛,适用本条例┺╊╧╊。

    第三条 本条例所称地方志┪╊╊╊┸╊╣╊,包括地方志书╀╊┶╊┻╊㎝╊ ┤╊、地方综合年鉴┥╊╞╊╛╊╜╊。

    地方志书┵╊,是指全面系统地记述本行政区域自然╁╊╂╊、政治┺╊、经济┵╊╣╊┿╊┪╊╧╊、文化和社会的历史与现状的资料性文献┸╊╤╊。

    地方综合年鉴╜╊,是指系统记述本行政区域自然┭╊╡╊、政治┩╊┥╊╙╊、经济┽╊╧╊╂╊┺╊、文化╟╊╪╊┬╊、社会等方面情况的年度资料性文献╫╊╀╊┪╊。

    地方志分为:施悌瞟擤瞟瞟睢(自治区╫╋╧╊、直辖市)编纂的地方志╣╊╧╊╂╊┿╊,设区的市(自治州)编纂的地方志╫╋┹╊╠╊┣╊┵╊,县(自治县╣╊╚╊╛╙╊╖╊╀╊、不设区的市╕╊、市辖区)编纂的地方志╢╊┫╊┣╊┧╊。

    第四条 县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导╀╊╖╊。地方志工作所需经费列入本级财政预算┺╊。

    第五条 国家地方志工作指导机构统筹规划╒╊㎝╊╚╊╛┭╊、组织协调 ┤╊┵╊╥╊┣╊、督促指导全国地方志工作┿╊╢╊。

    县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作╧╊,履行下列职责:

    (一)组织╖╊┵╊╕╊、指导┪╊┩╊┿╊╣╊┥╊、督促和检查地方志工作┥╊;

    (二)拟定地方志工作规划和编纂方案╡╊;

    (三)组织编纂地方志书┶╊╈╊┧╊╕╊╤╊、地方综合年鉴╟╊┭╊╢╊┵╊╀╊;

    (四)搜集╫╊┧╊┥╊╙╊╒╊、保存地方志文献和资料╒╊╖╊╈╊┧╊╛╊,组织整理旧志╪╊╧╊,推动方志理论研究┫╊;

    (五)组织开发利用地方志资源╣╊╖╊┼╊┣╊╢╊。

    第六条 编纂地方志应当做到存真求实┪╊,确保质量┻╊,全面┥╊╂╊┭╊┬╊┿╊、客观地记述本行政区域自然╤╊┵╊╫╋╢╊、政治┮╁ ┤╊╣╊╧╊╀╊、经济╫╋╣╊、文化和社会的历史与现状╛╊╠╊。

    第七条 省╒╊┻╊╫╊、自治区╫╋╧╊┹╊、直辖市人民政府制定本行政区域地方志编纂的总体工作规划(以下简称规划)┶╊╣╊╡╊┥╊,并报国家地方志工作指导机构备案┿╊╫╊┵╊┭╊。

    第八条 以县级以上行政区域名称冠名的地方志书┸╊、地方综合年鉴╤╊┽╊┫╊,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂╧╊┩╊,其他组织和个人不得编纂┶╊╂╊╥╊㎝╊。

    第九条 编纂地方志应当吸收有关方面的专家┬╊、学者参加╀╊。地方志编纂人员实行专兼职相结合┵╊ ┤╊╟╊,专职编纂人员应当具备相应的专业知识┫╊┻╊╤╊╖╊。

    第十条 地方志书每20年左右编修一次╙╊。每一轮地方志书编修工作完成后╂╊,负责地方志工作的机构在编纂地方综合年鉴┬╊╞╊╦╊╁╊、搜集资料以及向社会提供咨询服务的同时╤╊┥╊╊╊╒╊┼╊,启动新一轮地方志书的续修工作┶╊┶╊┬╊。

    第十一条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关╁╊┽╊╧╊、社会团体㎝╊┺╊╛╊╫╋、企业事业单位┾╊┼╊、其他组织以及个人征集有关地方志资料╚╊╛╀╊╖╊,有关单位和个人应当提供支持╫╋╣╊ ┤╊┹╊┬╊。负责地方志工作的机构可以对有关资料进行查阅╦╊╁╊、摘抄╪╊╡╊、复制 ┤╊╫╊┻╊╫╋╙╊,但涉及国家秘密㎝╊、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外┵╊┣╊ ┤╊╥╊。

    地方志资料所有人或者持有人提供有关资料┮╁┶╊╜╊,可以获得适当报酬╠╊╜╊┿╊╠╊。地方志资料所有人或者持有人不得故意提供虚假资料┪╊╟╊┼╊╣╊。

    第十二条 以县级以上行政区域名称冠名╥╊╣╊、列入规划的地方志书经审查验收┩╊┶╊╖╊╫╊,方可以公开出版┾╊┽╊。

    对地方志书进行审查验收╙╊╂╊╤╊ ┤╊┥╊,应当组织有关保密╟╊╞╊、档案╧╊╟╊、历史╊╊、法律┩╊╛╊、经济┸╊╖╊、军事等方面的专家参加┽╊┧╊╣╊,重点审查地方志书的内容是否符合宪法和保密╀╊╙╊╖╊╁╊╀╊、档案等法律㎝╊、法规的规定┧╊┮╁,是否全面╢╊┬╊┾╊ ┤╊┻╊、客观地反映本行政区域自然┣╊╧╊╡╊┽╊、政治╣╊╦╊╫╋╥╊╫╋、经济┧╊┼╊、文化和社会的历史与现状┥╊╙╊。

    对地方志书进行审查验收的主体╂╊╚╊╛、程序等由省┩╊╫╋、自治区╞╊┺╊╧╊、直辖市人民政府规定┧╊。

    第十三条 以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴╠╊╙╊╀╊╧╊╒╊,经本级人民政府或者其确定的部门批准┭╊,方可以公开出版┬╊┧╊╛╊╢╊╤╊。

    第十四条 地方志应当在出版后3个月内报送上级人民政府负责地方志工作的机构备案╢╊╀╊╂╊┫╊╂╊。

    在地方志编纂过程中收集到的文字资料╁╊┵╊ ┤╊┫╊╥╊、图表┾╊┹╊┧╊┭╊、照片╡╊、音像资料╛╊┽╊╡╊┭╊、实物等以及形成的地方志文稿╒╊┬╊,由本级人民政府负责地方志工作的机构指定专职人员集中统一管理┫╊┪╊┽╊,妥善保存╞╊╖╊╒╊,不得损毁┣╊╞╊;修志工作完成后┾╊╀╊╀╊╣╊,应当依法移交本级国家档案馆或者方志馆保存╢╊╣╊┶╊╥╊、管理╊╊┾╊┬╊╖╊,个人不得据为己有或者出租╧╊╊╊、出让┽╊╀╊、转借╈╊╠╊┵╊。

    第十五条 以县级以上行政区域名称冠名的地方志书╙╊╕╊、地方综合年鉴为职务作品┼╊╖╊╫╊┼╊,依照《中华人民共和国著作权法》第十六条第二款的规定┻╊┫╊╫╋╙╊╛╊,其著作权由组织编纂的负责地方志工作的机构享有╡╊,参与编纂的人员享有署名权╊╊ ┤╊┾╊┬╊。

    第十六条 地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务┪╊┸╊。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径┻╊╂╊┺╊,可以通过建设资料库╁╊╀╊、网站等方式╥╊╟╊┩╊┼╊,加强地方志工作的信息化建设╒╊㎝╊┿╊┪╊╈╊。公民╖╊╁╊┥╊、法人和其他组织可以利用上述资料库╒╊╊╊┽╊、网站查阅┪╊╧╊、摘抄地方志╁╊。

    第十七条 县级以上地方人民政府对在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位╟╊、个人╠╊╣╊,给予表彰和奖励╚╊╛╖╊。

    第十八条 违反本条例规定╙╊╛╊ ┤╊ ┤╊,擅自编纂出版以县级以上行政区域名称冠名的地方志书┻╊、地方综合年鉴的┩╊,由县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构提请本级人民政府出版行政部门依法查处┿╊┩╊╒╊┿╊。

    第十九条 违反本条例规定┧╊╣╊,未经审查验收╈╊╟╊╜╊、批准将地方志文稿交付出版┮╁┿╊╠╊,或者地方志存在违反宪法╞╊╖╊╧╊、法律╈╊┪╊╧╊、法规规定内容的╙╊╜╊,由上级人民政府或者本级人民政府责令采取相应措施予以纠正┩╊,并视情节追究有关单位和个人的责任┭╊╛╊ ┤╊╕╊┣╊;构成犯罪的╊╊╚╊╛,依法追究刑事责任┽╊┵╊┾╊┫╊┽╊。

    第二十条 负责地方志工作的机构的工作人员违反本条例第十四条第二款规定的╫╊╜╊╣╊╧╊,由其所在单位责令改正╗╊┣╊┺╊╫╋,依法给予处分╕╊╪╊╤╊┶╊。

    第二十一条 编纂地方志涉及军事内容的╊╊╣╊╫╊╀╊,还应当遵守中央军委关于军事志编纂的有关规定┣╊╕╊。

    国务院部门志书的编纂┽╊╡╊┫╊┶╊,参照本条例的相关规定执行┼╊。

    第二十二条 本条例自公布之日起施行╚╊╛╜╊。

    京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright ? 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号

  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 云南省社会科学院
  • 辽宁社会科学院
  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 深圳网站建设
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 最新更新 :


  • [读后感]读《假如给我三天光明》有感 2019-07-12
  • [详细]临床执业医师笔试考试科目类别及包含的内容-中国卫生人才网 2019-07-12
  • [诚信建设 ]土右文明网 2019-07-12
  • [诗图巩义]公园游园绿地 2019-07-12
  • [评论]聊城酒风 不刹不行 2019-07-12
  • [评论]做实“三绿”工作百日攻坚行动 2019-07-12
  • [讲文明树新风 ]包头文明网 2019-07-12
  • [记忆四川]铜勺为笔 糖液作墨——遇见“蜜汁”糖画 2019-07-12
  • [记忆四川]蜜上功夫——遇见锦里“吹糖人” 2019-07-12
  • [记叙文]有家的地方,就是桃花源 2019-07-12
  • [解码5G]5G牌照发放 万物互联将打开怎样的新世界? 2019-07-12
  • [视频]黄冈旅游宣传歌曲:《千年黄州》 2019-07-12
  • [视频]黄冈城市宣传片《红色圣土 诗画黄冈》 2019-07-12
  • [视频]聚焦问题精准发力 决胜脱贫攻坚 2019-07-12
  • [视频]案件进入调查阶段 联邦快递有义务接受询问 2019-07-12
  • 猜你喜欢 :

    中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站