• 财经战略研究院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 云南省社会科学院
  • 辽宁社会科学院
  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 深圳网站建设
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 财经战略研究院
    中国社会科学院图书馆
    云南省社会科学院
    辽宁社会科学院
    财经战略研究院
    中国社会科学院近代史研究所
    中国社会科学院哲学研究所
    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
    深圳网站建设
    中国社会科学院城市发展与环境研究所

    典型经验
    华东理工大学注重修志育人见实效
    http://www.difangzhi.cn2019-05-09 15:14:27来源:【打印本页】 浏览量

    无极荣耀娱乐 www.shriinfotech.com

    “要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。”2018年5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调。为此,在推进校志编纂过程中,华东理工大学始终坚持立足学校的发展历程,深入挖掘史志资源,开展“立德树人”教育,将静态的史志档案转化为动态的育人资源,推动校史教育入校园、上课堂、进宿舍,构建史志育人协同机制,让修志工作亮起来,征集工作动起来,课程思政活起来,校史传播热起来。

    一、调整内设机构,聚力校志编纂形成工作“同心圆”。结合华东理工大学志的编纂工作,构建档案征集和史志研究团队,开展专题征集和编研,形成队伍合力。在校志编纂过程中,拓展征集渠道,丰富征集内容,进一步加强史料征集和补充归档工作。为强化征集职能,整合征集队伍,档案馆重新调整了内设机构,设置实物档案组、图片档案组、人物档案组等;同时,经学校校长办公会、党委常委会批准,在档案馆设置校史(志)研究办公室,增加2名专职研究人员编制和史志编纂专项经费,确保编纂工作持续推进。

    二、注重部门联动,聚焦史料挖掘担当征集“急先锋”。聚焦反映学校发展历程、办学成果和办学特色等方面的史料、照片和实物,拓展征集渠道,丰富征集内容,加强征集力度,从校党委组织部、宣传部、金山校区科技园、研究生院、现代教育技术中心等校内部门,中国收藏热线等网络渠道,上海图书馆等社会机构,广泛征集一批珍贵的、有价值的校史资料,合计收集照片档案37000多张,实物近200件。

    其中包括金山校区老照片300多张、2000—2015届研究生证件照33000多张、学校首届博士学位论文答辩、首本正式出版的学生党建教材、1994年我校在全市高校最早开设邓小平理论课的新闻报道、2000年央视新闻联播“有困难找党员”专题报道我校学生党员服务中心的视频、2014年我校首次登上人民日报头版头条的新闻报道等珍贵的历史资料。

    三、发掘思政资源,聚集育人合力做大“朋友圈”。激活史志育人资源,增强课程思政的感染力。努力打通史志育人的上下游环节,构建史志育人协同机制,让校史故事成为学校推动课程育人最真实、最生动、最亲切和最具情感张力的鲜活教材,努力构建良好的校史文化教育生态。

    华东理工大学积极探索将研究成果转化为校史教育素材,推动校史教育入校园、上课堂、进宿舍。精心挑选反映学校发展历程、校园环境变迁、杰出人物成就的历史资料图片,运用在宿舍楼宇修缮装饰、实验室文化建设和校园橱窗布展上,精心打造校园文化墙和宣传栏;充分挖掘校史中的育人资源,利用党代会召开、新生入学、毕业典礼、校庆纪念、改革开放40周年纪念、张江树诞辰120周年等热点、节点,开展历次党代会概览、校史微课堂、“滋兰树蕙润物有道”纪念改革开放40周年立德树人主题展等一系列校史主题展览;推动校史教育走上课堂,为青干班学员讲述《读史明古今同心育英才》校史报告,为新生开设校史教育讲座,为大学生量身打造《爱国学堂——华理人的家国情怀》形势与政策课,为校友讲述华理故事。

    牢固树立功成不必在我,接力服务育人的理念,不断壮大校史育人“朋友圈”,档案馆、党委宣传部、学工部、后勤保障处等部门不囿于各自工作条线和部门职能,围绕“立德树人”共同目标,共享资源、共享系统,互相给力、互相补台,形成了合力育人的共识,构建了多元主体共同参与的协同育人模式。

    四、推动立体传播,聚合平台优势传播“全景观”。注重平台联动,扩大成果传播广度。注重将校史研究成果与社交媒体、移动互联网等新媒体相互结合,借助新媒体的全景观、全连接和零距离的特征,多途径、多平台扩大研究成果的传播效应。

    以校史馆为平台,档案馆联合学工部勤工助学指导中心,开展学生志愿者讲解培训,让学生讲解员成为校史文化传播的中坚力量;在华东理工大学新闻网、官方微信和“华理档案”微信公众号上先后推送各类校史研究文章25篇,总访问量150000余人次;编印《流金岁月——金山校区发展回顾纪念册》《滋兰树惠润物有道——立德树人工作回顾》画册2本,作为校园文化建设成果,受到上海市文明校园终期考评检查组好评,并被学校作为“庆祝改革开放40周年典型案例”报送上海市教卫工作党委。

    (华东理工大学校志编纂办公室)

    京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright ? 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号

  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 云南省社会科学院
  • 辽宁社会科学院
  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 深圳网站建设
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 最新更新 :


  • [读后感]读《假如给我三天光明》有感 2019-07-12
  • [详细]临床执业医师笔试考试科目类别及包含的内容-中国卫生人才网 2019-07-12
  • [诚信建设 ]土右文明网 2019-07-12
  • [诗图巩义]公园游园绿地 2019-07-12
  • [评论]聊城酒风 不刹不行 2019-07-12
  • [评论]做实“三绿”工作百日攻坚行动 2019-07-12
  • [讲文明树新风 ]包头文明网 2019-07-12
  • [记忆四川]铜勺为笔 糖液作墨——遇见“蜜汁”糖画 2019-07-12
  • [记忆四川]蜜上功夫——遇见锦里“吹糖人” 2019-07-12
  • [记叙文]有家的地方,就是桃花源 2019-07-12
  • [解码5G]5G牌照发放 万物互联将打开怎样的新世界? 2019-07-12
  • [视频]黄冈旅游宣传歌曲:《千年黄州》 2019-07-12
  • [视频]黄冈城市宣传片《红色圣土 诗画黄冈》 2019-07-12
  • [视频]聚焦问题精准发力 决胜脱贫攻坚 2019-07-12
  • [视频]案件进入调查阶段 联邦快递有义务接受询问 2019-07-12
  • 猜你喜欢 :

    中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站